您的位置:首页 >资助管理>详细内容

资助管理

亳州职业技术学院学生评优及奖励办法

来源: 发布时间:2019-03-26 11:58:00 浏览次数: 【字体:


亳职院〔201781

 

关于印发《亳州职业技术学院学生评优及奖励办法》的通知

 

各部门:

现将《亳州职业技术学院学生评优及奖励办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

亳州职业技术学院

2017年8月15日

 

 

 

 

亳州职业技术学院学生评优及奖励办法

 

第一章   

第一条  为了更好地贯彻执行党的教育方针,激励在思想品德、学业成绩、科技创造、体育竞赛、文艺活动、志愿服务及社会实践等方面表现突出的学生,促进学生养成奋发进取,全面发展,成为社会主义现代化建设的合格建设者和接班人,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)文件精神,结合学院实际,特制定本评优和奖励办法。

第二章  荣誉称号的设置

第二条  学院设立学生个人和团体两类荣誉称号。院级荣誉称号作为向上一级荣誉评选推荐的重要依据。

第三条  学生个人荣誉称号有:院级品学兼优毕业生、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等。

第四条  学生团体荣誉称号有:先进班集体、“五四”红旗团支部等。

第三章  评比条件

第五条  先进班集体评比条件:

(一)全班同学自觉遵守国家法律、法规和学院的各项规章制度。在评比学年内全班无一人受到警告以上(含警告)处分

(二)维护国家和集体利益、维护社会公德;同学之间团结友爱,互相帮助;形成人人关心集体、生动活泼的良好班风。班级同学积极要求上进,要求入党人数多。班集体考核学年总评成绩名列其所在院系部前茅。

(三)班级学习风气浓厚,全班同学学习成绩优良。

(四)坚持德、智、体、美全面发展,开展多种形式健康有益的文体活动,并积极参加全校或院系部组织的各项文体活动,取得一定名次。

(五)积极开展群众性体育活动,体育达标率、达标优良率和早操出勤率名列其所在院系部前茅。

(六)热爱劳动,讲究卫生,寝室卫生检查中成绩优秀,名列其所在院系部前茅。

(七)积极组织发动本班同学参加社会实践,成效显著。

(八)班级干部严于律己、团结协作,班委会、团支部工作有计划、有检查、有总结,基本上形成了班级核心,班干部在同学中威信较高。

第六条  “五四”红旗团支部评比条件:

(一)团支部重视政治理论学习,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,积极探索新的活动形式,注重学习实效。

(二)团支部组织健全,认真执行“三会两制一课”制度。

(三)团支部工作能做到有计划、有总结,并认真完成上级

党、团组织交办的各项任务。

(四)能够认真完成年度团员注册、团员民主评议、推优入党、团费收缴等日常组织工作。

(五)积极开展“一学一做”和主题团日活动,通过多种形式加强团员意识教育。

(六)申报评优的材料能全面详实地反映本支部工作,并侧重于富有特色的工作。

(七)在具备上述条件的同时,还要做到团的工作有创新、有特色、有成效。

第七条  三好学生评比条件:

(一)思想品德好:坚持正确的政治方向,坚持四项基本原则,自觉地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神;关心时事政治,热爱党、热爱祖国、热爱人民;讲文明、有礼貌,关心集体,积极主动完成党、团组织交给的工作;尊敬师长,团结同学,助人为乐,艰苦朴素,爱护公物,有良好的道德风尚;遵纪守法,遵守各项规章制度,维护社会公德,敢于同不良现象作斗争。
   (二)学习好:学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,认真独立思考,热爱自己所学的专业,学习成绩优秀;熟练掌握所学的基础理论和专业知识,有一定的分析问题和解决问题的能力,学年综合成绩平均分名列班级学生数的前30%,学年获得院级三等以上综合奖学金。

(三)身体好:积极参加体育竞技类等活动,认真上好早操和体育课,坚持体育锻炼,“国家学生体质健康标准”测试成绩达到75分以上。增强身体素质,体育成绩良好以上(含良好),德、智、体综合考评分达85分及以上;有强健的体魄和健康的心理素质。

(四)积极参加全院或院系部及班组织的群众性文体活动,成绩优良或为全院或院系部及班集体争得一定荣誉者。

第八条  优秀学生干部评比条件:

(一)优秀学生干部必须在班、团支部及以上学生干部中产生。

(二)学年综合成绩平均分名列同专业(班级)学生数的前50%,无不及格现象。

(三)符合上述基本条件并符合以下条件者,可优先评为优秀学生干部

1.密切联系群众,积极主动带领全班和有关同学完成学院或院系部及班级所交给的各项任务,并获得老师、同学好评。

2.积极组织同学在学院或院系部及班级范围内发起有益的倡议或活动,并取得良好成效。

第九条  优秀团干部评比条件:

院级优秀团干部从各级团组织中担任团支部委员以上的团干部中产生,同时须具备以下条件:

(一)具有坚定的政治立场,思想积极进步,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,积极组织开展“一学一做”学习教育,有较高的思想觉悟。

(二)品德高尚,遵纪守法,具有良好的道德修养,尊敬师长、团结同学,积极参与志愿者服务及社会实践活动,并起到模范带头作用。

(三)热爱团的工作,执行团的决议,积极完成团组织交给的各项任务,熟悉团的业务,有独挡一面的工作能力和务实创新的工作作风,在自己的工作岗位上勤恳有效地开展工作,并取得较为突出的成绩。

(四)学习勤奋,态度端正,学习成绩在所在团支部中处中等以上水平,学业成绩无不及格现象。

(五)密切联系群众,虚心向群众学习,不沾染官僚习气,敢于自我批评,自觉接受群众的批评与监督,在群众中起到表率作用。

(六)工作中能够顾全大局,公道正派,光明磊落,不弄虚作假,在群众中享有较高的声誉和威望。

第十条  优秀团员评比条件:

院级优秀团员从全院登记在册的团员学生中产生,同时须具备以下条件:

(一)有坚定正确的政治方向,思想进步,具有一定的理论水平和政治素质。

(二)品德优良,举止文明,尊敬师长,团结助人。

(三)学习勤奋,学习态度端正,学习成绩在所在团支部处中等以上水平,学业成绩无不及格现象。

(四)有明确的团员权利与义务观,按时缴纳团费,并自觉执行团的各项决议,关心团的事业,主动为团的工作献计献策,积极参加团的组织生活,并能起到模范带头作用。

(五)符合下列两个条件的同学可作为优先考虑对象:

1.热心参与各种团的工作(团日活动、青年志愿者服务等),并发挥积极作用;

2.充分发挥个人特长,在宣传、文艺、体育等方面表现突出,作出了积极贡献。

第十一条  凡有下列情况之一者不能获得以上各项荣誉称号:

(一)本学年因违反校纪校规、违反国家法令等受到党、团、行政警告以上各类处分者。

(二)虽未受行政处分,但违反学院有关规定而屡教不改被给予全院或院系部通报批评者。

(三)学年内有旷课纪录或有学业成绩不及格者。

第十二条  品学兼优毕业生评比条件:

参加品学兼优毕业生评比的学生必须同时具备以下基本条件:

1.坚持四项基本原则,能模范地遵守《高等学校学生行为准则》。遵纪守法,有良好的品德修养,在校期间未受过任何处分。

2.在校期间学习成绩优良;每学年综合成绩平均分名列班级学生数的前30%。
   3.在校期间累计两次荣获院级荣誉称号或院级三等及以上奖学金。

4.在院级及以上技能大赛中获三等及以上奖项,在文体等单项比赛中获得三等奖及以上奖或前六名。

第四章  评定比例

第十三条  先进班集体、“五四”红旗团支部的评定比例一般不超过全院班级或班级团支部总数的10%。

第十四条  三好学生数不超过全院学生总数的10%;优秀团员数不超过全院团员总数的10%;优秀团干部数不超过全院团干部总数的15%,优秀学生干部数不超过全院学生干部总数的15%,院级品学兼优毕业生不超过当年毕业生总数的5%。

第十五条  各院系部和学院学生会可单独评选推荐3至5名优秀学生干部,不占学院比例总数。此项工作须各院系部和团总支在广泛征求意见的基础上,进行民主推荐,协商评定,报学院批准。

第十六条  市级、省级先进班集体、“五四”红旗团支部,市级、省级三好学生、优秀学生干部、优秀团干和优秀团员,省级品学兼优毕业生评选的数量以当年省、市主管部门下达的指标为准。

第五章  评选程序

第十七条  荣誉称号评比每学年进行一次,除品学兼优毕业生在每学年第二学期开展评选外,其他评优均于每学年第一学期进行,测评期为上一学年成绩。

第十八条  院级荣誉称号评比工作在学院统一部署下,由学生处和团委分别下发评选通知,由各院系部负责实施。

第十九条  学院成立评优工作领导小组,院长任组长,分管学生工作的副书记和副院长任副组长,成员由学生处、教务处、财务处、团委及各院系部党总支书记或直属党支部书记组成,负责评审和监督工作。

第二十条  各院系部应成立评优小组,评优小组由7~9人组成,由院系部党政领导,院系部学生管理科室人员、教学秘书、辅导员、师生代表等人员组成,负责本院系部的评优工作。各班级成立评选小组,负责评选推荐上报各院系部的工作。

第二十一条  先进班集体的评选由各班级申报,各院系部依据评比条件评选推荐出名单,在院系部内公示,无异议后报学生处审核、汇总,提交学院评优领导小组评定,评定的名单在全院范围内公示,无异议后报学院专题会议研究决定。

第二十二条  三好学生、优秀学生干部的评选工作结合学生综合成绩、学年小结同时进行。各班充分酝酿,提出推荐名单,进行公示,无异议后报各院系部评优小组评选后,在各、院系部内公示,无异议后报学生处审核、汇总,提交学院评优领导小组评定,评定的名单在全院范围内公示公示,无异议后报学院专题会议研究决定。

第二十三条  “五四”红旗团支部的评选由各团支部申报,各院系部根据评比条件提供推荐名单,在各院系部内公示,无异议后报学院团委审核、汇总,提交学院评优领导小组评定,评定的名单在全院范围内公示,公示无异议后报学院专题会议研究决定。

第二十四条  优秀团干部、优秀团员的评选应与每年的团干部、团员民主教育评议活动相结合。具体实施步骤如下:

(一)各班级团支部、各院系部团总支在接到学院团委下发

的评选通知后积极做好评选的宣传发动工作。

(二)优秀团员推荐:各团支部委员会召开团支委扩大会议(团支委委员、班长参加),组织开展民主评议活动,对符合评选标准的团员进行民主评议后,确定优秀团员推荐名单。每团支部可按支部团员数的10%推荐优秀团员。

(三)优秀团干部推荐:各院系部团总支召开团总支扩大会议(团总支委员、各团支书参加),组织开展民主评议活动,对符合评选标准的团干部进行民主评议后,确定优秀团干部推荐名单,优秀团干部按团干部数的15%推荐。

(四)推荐参加优秀团干部、优秀团员评选的团干部、团员名单及基本情况均应在团总支和所属团支部范围内进行公示,以接受广大团员青年及群众的监督。

(五)公示无异议后,优秀团员和优秀团干部的推荐名单报各院系部评优小组评选、公示,无异议后报学院团委复核、汇总,提交学院评优领导小组评定。评定的名单在全院范围内公示,公示无异议后报学院专题会议研究决定。

第二十五条  省级和院级品学兼优毕业生的评选:

在毕业前的学期初,各班根据学院和省厅下发的评选文件精神,充分酝酿,提出推荐名单,进行公示,无异议后报各院系部评优小组评选后,在各、院系部内公示,无异议后报学生处审核、汇总提交学院评优领导小组评定,评定的名单在全院范围内公示公示,无异议后报学院专题会议研究决定,省级的推荐上报省教育厅。

第二十六条  以上各类荣誉的评选,每一级公示都不得少于5个工作日,公示材料归档备查。

第二十七条  学生个人、班集体对对班级或各院系部评选结果有异议者,可在本院系部初评结果公布之日起5个工作日内向本院系部评优小组提出申诉,评优小组应在接受申诉后3个工作日内做出答复;如学生、班集体对院系部评优小组答复仍有异议,可在评选小组答复后3个工作日内向学院评优领导小组提起申诉,学院评优领导小组应在接受申诉后10个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,报主管院领导批准,通知学生本人或班集体及其所在院系部,此处理意见为最终处理意见。

第六章  奖励办法

第二十八条  院级三好学生、优秀学生干部、品学兼优毕业生、优秀团员、优秀团干部荣誉称号获得者,由学院发文予以表彰,并授予荣誉证书。

第二十九条  院级先进班集体和“五四”红旗团支部获得者由学院授予奖状。

第三十条  学生个人学年总结和获奖优秀事迹的登记表存入本人档案,作为考察学生在校表现和选拔、录用人才的依据之一。

第七章  附 

第三十一条  本办法自2017年9月1日起施行,由学生处、团委负责解释。

 

 

 

 

 

【打印正文】