您的位置:首页 >心理健康教育>工作动态>详细内容

工作动态

心理健康中心开展团体箱庭体验活动

来源: 发布时间:2019-06-08 09:36:00 浏览次数: 【字体:

c642e68ec5f34993aebd48d268d98124.jpg

为了帮助大学生更好地认识自己,提升心理素质,6月4日下午,心理健康中心在四号教学楼五楼心理咨询室开展团体箱庭体验活动。此次团体箱庭体验活动由心理健康中心的陈晓伟老师和王天喆老师分别带领两组同学走进神秘多彩的箱庭世界。

a864411132b34af3accd63b33fcfe539.jpg

活动前,两位老师分别向大家介绍团体箱庭疗法的目的和意义,也向大家详细解释了团体箱庭实施中应该遵守的规则。活动开始后,在不能言语交流的前提下,小组成员依照顺序进行沙具的摆放。大家在自己的理解和内心活动的指引下完成了主题明确、整合流畅的箱庭作品。在分享讨论环节,大家敞开自我,分享了各自的心路历程和感受感悟,在交流中探索与他人的共情,实现互惠互利和平等的关系,发展与他人沟通与协作的能力。

箱庭疗法又称沙盘游戏疗法,在一个自由和受保护的空间,来访者在沙盘内用各种模型、玩具再现多维的生活场景,使来访者与无意识接触并表达超语言的经历和被阻碍的能量。通过团体箱庭的制作过程中,各个成员共同构筑起一个箱庭世界,通过与他人无声的交流与协作,体验箱庭所带来的独特内心感悟。

本次团体箱庭活动是我院2019年大学生心理健康教育月系列活动之一,此次团体箱庭活动的开展,引导来访者在沙盘中运用沙具来表达自己的无意识世界,使来访者的“自我自愈力”得以发挥。(陈晓伟)

【打印正文】